- Oggetto:
- Oggetto:
Biochimica
- Oggetto:
Biochemistry
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- MED3281D
- Docente
- Marco PICCININI (Titolare del corso)
- Insegnamento integrato
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- --- Nuovo Ordinamento ---
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- BIO/10 - biochimica
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le basi teoriche per comprendere l’organizzazione della tavola periodica degli elementi, le competenze necessarie per ricavare la struttura di Lewis di molecole inorganiche e organiche. Fornire conoscenze sulle proprietà chimiche dei componenti la materia vivente, con approfondimento delle principali vie metaboliche e relativi meccanismi di regolazione.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente al termine delle lezioni dovrà dimostrare conoscenze e capacità di comprensione in merito a:
a) aver acquisito le basi teoriche per comprendere l’organizzazione della tavola periodica degli elementi
b) ricavare la struttura di Lewis di molecole inorganiche
c) aver appreso la struttura e le proprietà chimiche dei componenti della materia vivente e le principali vie metaboliche con i relativi meccanismi di regolazione
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento si articola in 12 ore di didattica frontale e 4 ore di didattica integrativa in classe.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto con votazione espressa in trentesimi
- Oggetto:
Programma
CHIMICA
Teoria atomica della materia. Struttura dell'atomo. Numero atomico. Numero di massa. Numeri quantici. Orbitali atomici. Principio di Pauli. Regola di Hund. Tavola periodica degli elementi. Configurazione elettronica degli elementi. Proprietà periodiche. Legame chimico. Legame ionico e covalente. Legami covalenti polari. Strutture di Lewis. Modello VSEPR
BIOCHIMICA
Glicidi: monosaccaridi, oligosaccaridi e polisaccaridi; struttura e proprietà. Lipidi: trigliceridi, fosfolipidi e glicolipidi. Colesterolo e steroidi. Aminoacidi: proprietà acido-base. Peptidi e proteine: struttura e funzione. Nucleotidi. Cenni di cinetica enzimatica. Digestione e assorbimento dei polisaccaridi alimentari. Glicolisi. Via dei pentosio-fosfati. Sintesi e degradazione del glicogeno. Catabolismo del fruttosio e del galattosio. Ciclo degli acidi tricarbossilici. Regolazione del metabolismo dei glicidi. Digestione e assorbimento dei lipidi alimentari. Catabolismo degli acidi grassi. Formazione dei corpi chetonici. Sintesi degli acidi grassi. Digestione e assorbimento delle proteine alimentari. Catabolismo degli aminoacidi. Ciclo dell’urea. Catena di trasporto degli elettroni e fosforilazione ossidativa.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Dopo le lezioni agli studenti verranno fornite le presentazioni powerpoint.
Tale materiale funge da supporto e guida allo studio e alla preparazione all'esame.
Testo di riferimento:
Samaja-Paroni - Chimica e Biochimica per le lauree triennali dell’area biomedica
Editore Piccin
- Oggetto: